Brauche Unmengen chlor

Wasserprobleme, Wasserchemie, Wasserpflegemittel, Desinfektion mit Chlor oder Brom, alternative Desinfektion z.B. mit Sauerstoffpräparaten etc.

Moderator: Amateur

Antworten
EthanHunt
Beiträge: 31
Registriert: 26.04.2021, 16:38

Brauche Unmengen chlor

Beitrag von EthanHunt »

Hallo! Habe einen ca. 37 m3 Pool - Filterpumpe läuft 12 h am Tag - Filterkessel 8m3 /h - ich brauche Unmengen Chlor - habe jetzt 3x 200g Multidauertabletten im Skimmer und komme kaum über 0,3 Chlorgehalt. (Farbtest zum schütteln mit Tabletten - dpd1)

PH Minus brauch ich heuer auch Unmengen. Aber wie kann man sich das mit dem Chlor erklären. Hab scho. Unterschiedliche Multi Tabletten versucht und unterschiedliche Test Kits, auch organisches Chlor zum stosschloren versucht - da gehen die Werte schnell rauf! Am nächsten Tag wieder < 0,3. hättet ihr Rat
Axel Zdiarstek
Beiträge: 3847
Registriert: 16.02.2004, 19:31
Wohnort: D-14612 Falkensee
Kontaktdaten:

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von Axel Zdiarstek »

HAllo,

dann lese mal hier https://www.aquapool.de/bb/poolwasser-s ... t4404.html

unten meine Antwort .....

Axel
EthanHunt
Beiträge: 31
Registriert: 26.04.2021, 16:38

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von EthanHunt »

Das hilft mir leider nicht - mein CYA Wert ist zu hoch - aber das hat mit dem freien Chlor doch nichts zu tun ! Weniger wirksam ist es ja, aber bei mir ist es ja nicht einmal nachweisbar !!
Axel Zdiarstek
Beiträge: 3847
Registriert: 16.02.2004, 19:31
Wohnort: D-14612 Falkensee
Kontaktdaten:

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von Axel Zdiarstek »

Hallo,

klar hilft dir das weiter.
Das Cyan ist der Stabilisator und der stürzt sich sofort auf frisches Cl, welches du ins Wasser gibst .....
Also hast du einen hohen Anteil an gebundenem Cl ..... ist ja nutzlos.
Du musst halt einen großen Teil Wasser ersetzen .....

Misst du mit DPD ?
Dann mess mal dein Gesamt Cl. Also zuerst DPD 1 und nach ca. 2 Min eine DPD 3 hinzugeben ....


Axel
EthanHunt
Beiträge: 31
Registriert: 26.04.2021, 16:38

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von EthanHunt »

Falsch, DPD1 misst freies und an CYA gebundenes Chlor, zweiteres ist nur weniger wirksam !
Axel Zdiarstek
Beiträge: 3847
Registriert: 16.02.2004, 19:31
Wohnort: D-14612 Falkensee
Kontaktdaten:

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von Axel Zdiarstek »

Hallo,

ach ja ? Falsch ?

Mal zum mitdenken ....
DPD 1 misst das freie Cl.
Gibst du nach 2 Min. noch die DPD 3 hinzu hast du den Gesamt Cl !
Dann musst du das freie Cl vom Gesamt Cl subtraieren und hast das gebundene Cl ....

Quelle Lovibond / Tintometer.

Axel
EthanHunt
Beiträge: 31
Registriert: 26.04.2021, 16:38

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von EthanHunt »

Falsch! Gebundenes Chlor ist nicht an CYA gebundenes Chlor
Axel Zdiarstek
Beiträge: 3847
Registriert: 16.02.2004, 19:31
Wohnort: D-14612 Falkensee
Kontaktdaten:

Re: Brauche Unmengen chlor

Beitrag von Axel Zdiarstek »

das hast du geschrieben ....
...ich nicht.
Antworten